ニュージーランドの食事 [WWOOF]
現在WWOOFで南島北部のオーガニック農家へホームステイしているのですが、せっかく3食お世話になっているので食事について書いてみようと思います。
朝食
基本的にシリアル・オートミールに牛乳・ジャム・ラズベリーを煮込んだものをかけて食べる。
向こうの麦から作られるオートミールはほぼ味がないので牛乳に加え砂糖をかけて食べるのが一般的
昼食
この家の場合はホストマザーがアジア料理に凝っていて、2日に1度の割合で米を食べる。ほとんど野菜と一緒にトマトソースなどで炒める場合が多い。たまにスープカレーのときは白米にする。
またニュージーランドではホームベーカリーが普通らしい。そして店で売っている出来合いのパン類はかなり高い・・・日本なら百数十円で買えそうなカップケーキが300円以上する。
だから家で手作りする家庭が多いのかもしれない。そのため手作りのパンやケーキが振舞われることがかなり多い。それがご飯のかわりになることも。
夕食
メインディッシュがボンとテーブルに置かれる。魚か肉料理。意外とまだラムは食べていない。たまに炒めた野菜だけのときがあるが、大抵一緒にパンやケーキがつく。たまにキッシュやケークサレ(甘くないケーキ。野菜などが入っている)が出る。
食事の際は小皿に分けたりせず、大皿をみんなで回しながら自分の皿に盛っていくのが普通らしい。
ざっとこんな感じですが、驚いたのは食事後に食器を洗うとき。キウイ(ニュージーランド人の愛称)は洗剤で皿を洗ったあと、水で流さずにそのままタオルで拭くのです!
日本人からしたら え! と思いますよね。他の国の子たちからしたら普通らしいのですが・・・少し抵抗がありました。
ちなみに先日せっかくの機会なので、ということで日本のコロッケと白ごはん、みそ汁(みそがなかったので醤油ベース)を振舞いました。
予想外に好評だったので嬉しいかぎりです。
できるだけ良い印象を持ってもらうことでまた次に日本人のWWOOFERをとってもらえるかもしれませんからね。普段の自分に反して好青年を演じなければいけません(キリッ)
朝食
基本的にシリアル・オートミールに牛乳・ジャム・ラズベリーを煮込んだものをかけて食べる。
向こうの麦から作られるオートミールはほぼ味がないので牛乳に加え砂糖をかけて食べるのが一般的
昼食
この家の場合はホストマザーがアジア料理に凝っていて、2日に1度の割合で米を食べる。ほとんど野菜と一緒にトマトソースなどで炒める場合が多い。たまにスープカレーのときは白米にする。
またニュージーランドではホームベーカリーが普通らしい。そして店で売っている出来合いのパン類はかなり高い・・・日本なら百数十円で買えそうなカップケーキが300円以上する。
だから家で手作りする家庭が多いのかもしれない。そのため手作りのパンやケーキが振舞われることがかなり多い。それがご飯のかわりになることも。
夕食
メインディッシュがボンとテーブルに置かれる。魚か肉料理。意外とまだラムは食べていない。たまに炒めた野菜だけのときがあるが、大抵一緒にパンやケーキがつく。たまにキッシュやケークサレ(甘くないケーキ。野菜などが入っている)が出る。
食事の際は小皿に分けたりせず、大皿をみんなで回しながら自分の皿に盛っていくのが普通らしい。
ざっとこんな感じですが、驚いたのは食事後に食器を洗うとき。キウイ(ニュージーランド人の愛称)は洗剤で皿を洗ったあと、水で流さずにそのままタオルで拭くのです!
日本人からしたら え! と思いますよね。他の国の子たちからしたら普通らしいのですが・・・少し抵抗がありました。
ちなみに先日せっかくの機会なので、ということで日本のコロッケと白ごはん、みそ汁(みそがなかったので醤油ベース)を振舞いました。
予想外に好評だったので嬉しいかぎりです。
できるだけ良い印象を持ってもらうことでまた次に日本人のWWOOFERをとってもらえるかもしれませんからね。普段の自分に反して好青年を演じなければいけません(キリッ)
2015-10-28 04:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0